您当前的位置:首页 > 政务要闻 > 质量兴省 >

省质检院《贵州酱香型白酒的有机酸稳定碳同位素溯源研究》获贵州省科技厅批准立项

2018-08-06 20:35   来源:省质监局
  • 【 字体:
  • 打印本页

  2017年6月19日,由贵州省产品质量监督检验院食品理化检测部张建任项目负责人的课题《贵州酱香型白酒的有机酸稳定碳同位素溯源研究》获贵州省科技厅2017年第二批科技支撑计划项目(农业领域)批准立项并获专项经费30万元。

  该项目由贵州省产品质量监督检验院(国家酒类及加工食品监督检验中心)牵头实施,协作单位有中国科学院地球化学研究所和黄埔出入境检验检疫局。课题组成员均由长期从事食品检验检测、化学及相关科研工作的检测及科研技术骨干组成。中心实验室拥有10万级洁净间的实验环境,具有Thermo Scientific MAT 253稳定同位素比质谱仪系统,该仪器是气体同位素比值质谱仪中灵敏度最高、质量数范围最宽的仪器,可以精确测量13C/12C, 15N/14N, 18O/16O, 34S/32S 和H/D的相对同位素峰度。项目课题组硬件及软件条件均满足课题实施及完成的要求。

  酱香型白酒是贵州省当前着力打造的五张名片之一,名片的打造不可缺少品牌的溯源。溯源工作可以建立优质白酒的溯源技术体系,有助于突出品牌、保护名片白酒产业、防止假冒伪劣和以次充好。有机酸是贵州酱香型白酒品牌中不可缺少微量物质,其碳同位素组成会因生产条件、酿造工艺和有机酸勾兑量的多寡而存在很大差异。本项目拟以微量组分有机酸为目标化合物,基于中国科学院地球化学研究所已有的大气微量有机酸碳同位素组成分析方法开展酱香型白酒中有机酸碳同位素组成的分析方法探索,据此对贵州主要酱香型白酒品牌进行有机酸碳同位素组成分析研究,建立贵州主要酱香型白酒品牌有机酸碳同位素溯源体系,为贵州酱香型白酒名片的打造提供技术支撑。因此,该项目的获批、实施及完成,将对我省白酒的真伪鉴别及其白酒领域的发展起到重要的推动作用。

  • 【打印】
  • 【关闭窗口】